Sonntag, 28. Juli 2013

Ampel Fruchteis


Und es geht weiter mit Eis! Oh ich könnte einfach zur Zeit nur Wassereis verputzen und zwar den ganzen Tag lang! Und diesmal habe ich wunderschönes dreifarbiges Eis gemacht - Ampel Eis oder auch Jamaika Eis. Melone, Pfirsich, Kiwi. Ich beschreibe Euch aber gleich das Eis mit Erdbeer statt Melone, weil Melone irgendwie doch nicht so lecker war wie gedacht :)

Ihr benötigt

8 frische Erdbeeren
4 halbierte Dosenpfirsiche (gerne auch frische)
2 Kiwis
30 ml Läuterzucker

Eisförmchen
Holzstiele





Herstellung für 250 ml Läuterzucker

Diesen speziellen flüssigen Zucker verwendet man für Wassereis, damit es etwas weicher wird. Denn durch das Hinzufügen von Läuterzucker zum Eis wird der Gefrierpunkt der Flüssigkeit etwas abgesenkt und die Eiskristalle verbinden sich besser. Dafür braucht Ihr lediglich 100g Feinstzucker und 200 ml Wasser.


1.) Zucker und Wasser zusamen in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 6-8 Minuten rühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.



2.) Nun das Gemisch zum Kochen bringen und gleich danach die Hitze runterstellen und noch einmal gute 5 Minuten köcheln lassen.



3.) Danach den Topf vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel erkalten lassen. Ist er vollkommen abgekühlt, könnt Ihr den fertigen Läuterzucker in eine Schraubflasche abfüllen und im Kühlschrank für mehrere Eis-Mach-Sessions aufbewahren.





Nun zum Ampel Fruchteis:
1.) Zunächst zu den Erdbeeren. Die werden geputzt und gewaschen und anschließend in kleine Stückchen geschnitten. Diese zusammen mit einem Schwaps von etwa 10ml Läuterzucker in eine hohe Rührgefäß geben und das Ganze gut mit einem Pürrierstab vermixen. Das ist die erste Schicht des Eises. Die Eisförmchen zu einem guten Drittel mit der Erdbeermasse befüllen und etwa 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

2.) Genau das Selbe macht Ihr nach zwei Stunden mit den Pfirsichen. Mit der Ausnahme, dass Ihr nach dem Befüllen der Eisförmchen die Holzstiele mit in die Förmchen stecken müsst. Klappt es nicht, dass die Stäbchen mittig sind, könnt Ihr sie auch mit Klebeband in Position kleben :) Wiederum zwei Stunden in den Tiefkühler damit.

3.) Und noch einmal das selbe Spiel mit den Kiwis. Sind die Kiwis noch nicht so reif, könnt Ihr gern etwas mehr Zucker dazugeben. Wer es gern sauer mag, gibt weniger dazu. Nun also noch das Kiwipürree auf die anderen zwei Schichten geben und wieder 2-3 Stunden in den Eisschrank stellen. Und fertig! 




Die Eisförmchen, die ich dafür verwendet habe, gibt es momentan super günstig für drei Euro bei Depot und ergeben vier Eis in akzeptabler Größe. 






Viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen! 


1 Kommentar:

  1. Da muss man ja echt etwas geduldig sein, aber es sieht so toll aus! Muss ich ausprobieren. Schöne Inspiration!

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